Información del evento:

  • Comercio
  • 16/4/2018
  • 09:00 - 15:00
  • Sede FEDECARNE - Calle Enrique Larreta, 5, 1ª planta. 28036 Madrid.
  • Elena Pino Robles
  • Dirigido a Profesionales del sector de la carnicería y charcutería

Detalles

Implalnta todas las exigencias legales en materia Técnico-Sanitarias, incluyendo las condiciones de Autocontrol del Análisis Críticos y la formación de manipuldores de alimentos.

Objetivos

  • Informar sobre el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) como herramienta de aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos, motivando a los participantes respecto a su implantación.
  • Incidir en la formación sobre Buenas Prácticas de Fabricación y en tareas de Limpieza- Desinfección.
  • Mentalizar al trabajador de la importancia de su trabajo para garantizar la seguridad alimentaria del consumidor.
  • Aprender las diferencias entre alergias e intolerancias y la posible consecuencia de su presencia o no declarada en los productos.
  • Conocer los diferentes tipos de alérgenos y sustancias que puedan producir intolerancia.
  • Interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos que contienen alérgenos.
  • Identificar aquellos ingredientes que directa e indirectamente puedan contener alérgenos.
  • Aprender a realizar una gestión adecuada de alérgenos en el establecimiento, incorporando buenas prácticas de manipulación de alimentos destinados a personas que sufran una alergia/intolerancia alimentaria y prevenir contaminaciones cruzadas.
  • Conocer las obligaciones y sanciones a las que se enfrentan los establecimientos que no cumplan con el reglamento europeo 1169/2011.
Contenidos
  • Reglamentación técnicos sanitaria. Condiciones generales de los establecimientos.
  • Plan de formación de los manipuladores.
  • Plan de mantenimiento de locales, instalaciones y equipos.
  • El plan de limpieza y desinfección.
  • Plan de lucha contra las plagas.
  • Plan de control del agua de abastecimiento.
  • Plan de higiene y conducta personal.
  • Plan de trazabilidad. Plan de homologación de proveedores.
  • Etapas comunes en la elaboración de carne fresca y productos elaborados.
  • Elaboración y venta de carne fresca.
  • Elaboración de preparados de carne tradicionales.
  • Elaboración de preparados cárnicos frescos.
  • Elaboración de preparados cárnicos crudos adobados.
  • Especificaciones referidas a la comercialización de carnes de distintas especies.
  • La inspección en el establecimiento.
  • Los registros.
  • Gestión de alérgenos:
    • Principales alergias alimentarias.
    • Principales intolerancias alimentarias.
    • Alimentos y sustancias que pueden causar alergias.
    • Legislación.
    • Gestión de los alérgenos en la carnicería/charcutería.
    • Sustancias y términos que pueden indicar la presencia de alérgenos.
    • Modelo para la autoevaluación de buenas prácticas en las gestión de alérgenos
    • Evaluación sobre el grado de implantación de buenas prácticas en la gestión de alérgenos.
    • Registro de alérgenos.
    • Fichas de producto.
    • Plan de prevención de riesgos en alergias e intolerancias alimentarias.
    • Primeros auxilios en caso de intoxicación alimentaria.
Otros datos de interes:
El curso se desarrollará el día 16 de abril en horario de 09:00 a 15:00.

Cada acción formativa, además de la formación específica en la materia, incluye un taller monográfico de 2,30 horas, cuyo objetivo es que el alumno se familiarice con la legislación alimentaria en sus distintos ámbitos; que identifique los requisitos aplicables a lo largo de la cadena alimentaria; y que conozca los mecanismos para asegurar la protección del consumidor, así como las líneas de ayudas y subvenciones a la actividad comercial por parte del Ayuntamiento de Madrid.

Accesible para personas con discapacidad auditiva.

Para más información, llama al 915471324 o manda un mail a formacion@fedecarne.es

 

 
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